Los aditivos alimenticios
pueden causar importantes efectos adversos en personas con algún
tipo de sensibilidad o alergia a alguno de los componentes; de igual
modo; muchos de ellos pueden producir alguna enfermedad grave tras su
consumo continuado a lo largo del tiempo. Como los efectos de los
aditivos en la salud están en continuo estudio, son muchos los
aditivos utilizados en la industria alimentaria de los que se desconoce
aún su potencial nocividad. Además, algunos de los
permitidos en países de la Unión Europea se encuentran
prohibidos en otros países.
En la unión europea los números que
representan los aditivos se hallan precedidos por la letra E. En esta
pequeña lista se mencionan unos cuantos "Números E" con
su respectiva nomenclatura y los potenciales efectos adversos que
pueden producir. Son aquellos que usualmente nos podemos encontrar en
el etiquetado de muchos de los productos que consumimos diariamente.
Muchas de estas sustancias como la
Tartracina (E102) se emplean
en aperitivos o snacks de maíz, de aspecto alargado y color
anaranjado, y que tanto gustan a los niños; las autoridades
deberían prohibir su uso. El E631 está prohibido en
alimentos infantiles y, sin embargo, se emplea en los famosos snacks de
color naranja cuyos anuncios van dirigidos al público infantil,
¿cómo es que se sigue usando?
Este artículo pretende informar a consumidores, y alentar a los
fabricantes de la industria alimentaria a que no utilicen nuevos
aditivos de los que se desconocen sus efectos en la salud, sustituyan
los aditivos a evitar por otras sustancias que no perjudiquen la salud
y retiren aquellos innecesarios, por ej: el Glutamato puede ser
sustituido por sal; una alternativa segura a la Tartracina
podría ser la Curcumina (E100).
A. COLORANTES:
E100:
"Curcumina". Segura.
E102: "Tartracina".
Hiperactividad, Asma, Urticaria, Alergia al AAS... tiene muchos efectos secundarios. ¡Cuidado! Prohibido en Noruega y Austria.
E110:
"Amarillo ocaso", "Amarillo anaranjado" Muchos efectos secundarios,
puede ser cancerígeno
¡Cuidado!:
Evitar.
E150:
"Caramelo". Hiperactividad. Evitar.
E160c: "Extracto de
pimentón", "Capsantina", "Capsorrubina". Prohibido en Australia.
E170:
"Carbonatos Cálcico". No se conocen efectos adversos.
B. CONSERVANTES:
E200:
"Ácido sórbico". Posible irritación dérmica
E202:
"Sorbato potásico". Asma, Irritación en la piel, Fiebre
del heno. Estudios in vitro indican que puede ser mutagénico. ¡Evitar!
E223:
"Metabisulfito sódico". Destruye la vitamina B1 contenida en los
alimentos, Irritación gástrica... ¡Evitar!
E250: Nitrito de sodio. Al mezclarse con cloruro de sodio (sal
común) se transforma en las potencialmente
cancerígenas nitrosaminas.
E281:
"Propionato
sódico". Migraña
E282:
"Propionato cálcico". Migraña
E1105: Lisozima. Procede de la
clara de huevo. Se utiliza en algunos quesos. Cuidado en caso de
alergia al huevo.
C. ANTIOXIDANTES:
E300:
"Ácido ascórbico". No se conocen efectos adversos a las
dosis standard.
E301: Ascorbato sódico. No se conocen efectos adversos a las
dosis standard.
E304:
"Ésteres de ácidos grasos del ácido
ascórbico". Mismos efectos que la vitamina C.
E307:
"Alfa-tocoferol (Vit E)". No es malo, puede ser incluso beneficioso.
E320:
"Butilhidroxianisol". Prohibido
en alimentos infantiles, excepto para conservar cuando se
añade vitamina A. Aumenta los niveles de lípidos y
colesterol en sangre. Puede destruir la vitamina D. Puede proteger
contra algunas sustancias cancerígenas. ¡Evitar!
D. EMULGENTES, ESTABILIZADORES,
ESPESANTES Y GELIFICANTES:
E322:
"Lecitinas". Usar con precaución en edades tempranas, no malas a
dosis standard.
E405: "Alginato de
propano-1,2-diol". Derivado del petroleo. No se conocen.
E407:
"Carragenano". Puede producir Colitis Ulcerosa, Alergias, Cancerígeno...
¡Cuidado!
E440:
"Pectinas". Grandes cantidades pueden producir flatulencia y malestar
intestinal
E471:
"Mono y diglicéridos de ácidos grasos". No se conocen
efectos adversos.
E472c:
"Ésteres cítricos de los mono y diglicéridos de
ácidos grasos. No se conocen...
E472e:
"Ésteres mono y diacetiltartáricos de los mono y
diglicéridos de
ácidos grasos". =
E472f: "Ésteres mono y
acetiltartáricos de los mono y diglicéridos de ácidos grasos". =
E481:
"Estearoil-2-lactilato de sodio". No se conocen efectos adversos.
E491: "Monoestearato de
sorbitano". No se conocen efectos adversos.
E1103:
"Invertasa". Seguro en pequeñas dosis.
E. OTROS:
Acidulantes, correctores de la acidez, antiaglomerantes, antiespumantes, agentes de carga,
soportes y disolventes soportes, sales fundentes, endurecedores,
potenciadores del sabor, agentes de tratamiento de la harina, espumantes,
agentes de recubrimiento,
humectantes, almidones modificados, gases de envasado, gases propulsores, gasificantes, y
secuestrantes.
E270:
"Ácido láctico". Evitar en bebés, niños
pequeños y embarazadas.
E330:
"Ácido cítrico". Refuerza la acción antioxidante
de otras sustancias (malo en exceso)
E339: "Fosfatos de sodio". Alta
ingesta puede alterar equilib. Ca/P. Trastornos digestivos.
E341:
"Fosfatos de calcio". Trastornos digestivos.
E385: "EDTA cálcico
disódico". Vómitos, diarrea, calambres abdominales, puede
interferir la absorción de minerales. Prohibido en Australia.
¡Evitar!
E450: "Difosfatos". Ingerido en
grandes dosis puede alterar el equilibrio del calcio/fósforo.
E500:
"Carbonatos de sodio". Malo en exceso.
E503:
"Carbonatos de amonio". Irrita las mucosas.
E575: Glucono-delta-lactona. No se conocen efectos adversos.
E621:
"Glutamato monosódico". Puede causar el llamado "Síndrome
del Restaurante Chino" con palpitaciones, dolor de cabeza,
náuseas, mareos, jaquecas, debilidad en extremidades superiores.
Prohibido en alimentos infantiles.
Puede causar alergias, sensibilidad a la aspirina, obesidad (aumenta
hasta en un 40% el apetito). ¡Evitar!
E627:
"Guanilato disódico". Prohibido
en alimentos infantiles. No recomendable en personas con gota o reumatismo, puede producir Asma,
Urticaria, Insomnio, Hiperactividad.
E631:
"Inosinato disódico". Prohibido
en alimentos infantiles. No recomendable en personas con gota o
reumatismo, puede producir Asma, Urticaria, Insomnio, Hiperactividad.
*
Referencias:
http://www.truthinlabeling.org/Enumbers.html (E-numbers that contain Monosodium Glutamate)
http://histolii.ugr.es/euroe/e_index.html (En la actualidad, parece no funcionar)
http://www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/search.html (Info desde el punto de vista Químico)
http://www.bysoft.com/foodadditives.asp (It's an application)
http://www.additiveeducation.com.au/additives%20avoid.htm (List of food additives to avoid)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed (Search of scientific articles)
http://www.cspinet.org/reports/chemcuisine.htm (Summary of the Safety of All Additives)
http://www.fedupwithfoodadditives.info/factsheets/Factsafeadditives.htm (Helps food manufacturers to choose safe food additives)
* ENGLISH TRANSLATION by Google: "Food Additives Approved: Adverse Effects"
1 comment:
GRACIAS POR LA INFO
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